Как подобрать правильно ширину и длину матраса?

Если кровать уже есть

Чтобы матрас идеально ложился на кровать, а спать на нем было максимально комфортно, следует правильно определиться с габаритами. Проще всего это сделать, если у вас сохранился заводской паспорт кровати. В такой документации указываются точные размеры подходящего матраса. Если же паспорт утерян, то замеры не составит труда снять самостоятельно. Достаточно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Не замеряйте старый матрас. В процессе эксплуатации он деформируется и теряет форму, так что полученные данные будут некорректными. Измерять необходимо именно спальное место. В таком случае вы не ошибетесь.
  2. Не используйте короткую линейку или другой инструмент, который необходимо прикладывать несколько раз и суммировать результат. Каждое измерение дает погрешность и в итоге отклонение от реального размера окажется значительным. Самый лучший вариант – рулетка с запасом длины.
  3. Результаты измерений свободно можно «округлять» в пределах ±1 см. Например, для спального места 139х199 см покупайте матрас 140х200 см. Если же отклонения превышают 2 см от стандартных размеров – необходимо будет заказывать нестандартный вариант.
До покупки кровати

Матрас можно приобретать и до покупки кровати. Для этого необходимо определиться с подходящими габаритами и после этого мебель выбирать уже с учетом этих данных.

  1. Длина. Универсальный вариант – 200 см. Он подойдет практически всем пользователям. Но для людей с ростом ниже 175 см такой матрас приобретать не обязательно. Правило для расчета длины: рост + 15 см.
  2. Ширина. Для комфортного сна одного человека оптимальным считается полуторный матрас с шириной 120 см. Двуспальные начинаются с размеров 160х200 см. Здесь уже следует ориентироваться на личные предпочтения и учитывать вес пользователей. Тяжелым людям и парам со значительной разницей в весе следует остановить свой выбор на матрасе не менее 180х200 см.
Матрасы нестандартных размеров

Если вы являетесь обладателем кровати со спальным местом нестандартных размеров (часто встречается у дизайнерской мебели), заказывайте новый матрас у нас, и мы изготовим его по предоставленным вами меркам. Изготавливая на заказ, мы также предоставляем вам возможность выбора наполнения и типа обивки. Такой вариант не будет стоить существенно дороже стандартного, и при этом он позволит получить максимальный комфорт и удовольствие от сна.