Как правильно ухаживать за матрасом?

Сон на ортопедической поверхности — комфорт, подаренный развивающимися технологиями. Как и любая вещь, рассчитанная на длительную службу, матрац требует определенных условий использования и хранения. Все модели, особенно пружинного типа, представляют собой сложные конструкции с несколькими компонентами, что отражается на их функциональности.

Неприятности ортопедических матрасов

Притягивание пыли, запахов, проседание слоёв — это проблема не только качества наполнителей. Проверенные производители популярных линеек используют компоненты, устойчивые к скоплению влаги, проникновению грязи внутрь и размножению микробов. И в таком случае бывает достаточно почистить матрас пылесосом для поддержания чистоты. Но даже самый высококлассный наполнитель из кокосовой койры не переживет, если владелец будет обращаться с ним неправильно.

Основные правила эксплуатации матраса
  • Не хранить в вертикальном положении (с упором на стену) — изделие должно лежать исключительно на ровной горизонтальной поверхности.
  • Не размещать и не оставлять в помещении с высокой влажностью и низкой температурой, а также в домах, где на зиму полностью выключается отопление, на верандах и балконах, где возможно попадание конденсата.
  • Не превышать допустимую нагрузку, указанную в инструкции для каждой модели: ходить и прыгать по поверхности строго запрещено.

Чаще всего матрацы приходят в негодность из-за желания хозяина их скрутить, свернуть, встать на кровать. Элементы попросту не выдерживают нестандартных нагрузок.

Каждый новый матрац нужно оставить полежать на полу или кровати несколько часов, открыв окна на проветривание. Скрученные изделия можно стелить спустя сутки после распаковки, давая время на полное восстановление формы.

Больше месяца нельзя хранить в свернутом виде даже рулонные модели.

Как почистить матрас?

Пятна на матрасе — частое бытовое явление. Пролитая жидкость обязательно должна быть собрана салфеткой, например, из микрофибры. Для чистки применяются только сухие или неагрессивные средства. Нельзя использовать перекись, спирт или жидкость для снятия лака, так как они изменят оттенок чехла. Отдавать предпочтение следует чистящим растворам для ковров на сухой пене, которая легко снимается пылесосом после высыхания. Нельзя гладить поверхность, поскольку хлопковые чехлы дают усадку.

Каждый современный ортопедический матрац — многослойный, даже если содержит только один компонент внутри. Сначала идет чехол, потом холлофайбер, на котором ткань простегана, затем материал, формирующих основные характеристики. Параметры всех слоёв важно учитывать при чистке, и лучше всего доверить это профессионалам клининга, особенно если загрязнение очень заметное и масштабное.

Защита матраса: наматрасник и не только

Влагозащитные наматрасники с легкостью примут на себя удар при столкновении с кофе, вином и даже следами от еды, оставленными после романтического завтрак в постель. Такие защитники значительно упрощают очистку, без проблем отстирываются в стиральных машинах, обладают мембранными слоями с водоотталкивающими качествами.

Но защита матраса — это еще и правильный уход за ним в целом. Простые правила сохраняют качество спального места:

  • Переворачивать регулярно (без помощи декоративных ручек и аэраторов). Первые три месяца выполнять данную процедуру при каждой замене постельного белья или спустя две недели. Чередовать переворачивание по часовой стрелке, меняя верх и низ (для изделий без зонального деления), и на противоположную сторону. В дальнейшем менять положение ежесезонно.
  • Проветривать, снимая все постельные принадлежности и открывая в комнате окна на 5-6 часов. Не нужно выносить изделие на балкон или ставить к окну.
  • Раз в месяц пылесосить, а при необходимости чистить матрас мыльным раствором, сухой пеной, избегая сильного намокания поверхности.
  • При проведении ремонта (замена окон, покраска, побелка), травлении насекомых обязательно накрывать матрац плотным чехлом или покрывалом, чтоб избежать накопления запахов.
  • Пружинные варианты нужно устанавливать только на ровное либо ортопедическое основание, чтобы в полной мере насладиться правильной поддержкой пружин.