Какая высота должна быть у матраса?

Чем толще матрас, тем лучше в нем раскрываются все свойства наполнителей. Поэтому высота профиля – такой же важный критерий выбора, как и остальные геометрические размеры. Мягкие наполнители в толстом слое дарят более высокий уровень комфорта, ортопедические – оказывают лучшую поддержку позвоночнику. Грамотный подход к определению высоты матраса позволит вам подобрать идеальные по всем критерием спальные места для себя и членов вашей семьи.

Высота матраса и кровати

Общая высота кровати с матрасом должна быть такой, чтоб ложиться и вставать с нее было удобно. Например, для детей дошкольного и младшего школьного возраста оптимальная высота спального места – не более 50 см от пола. Выше малышу будет уже тяжело забираться. В отношении взрослых таких критериев нет. Многое определяют личные предпочтения. Однако есть общие правила, дающие ориентиры для выбора высоты профиля матраса с учетом характеристик имеющейся кровати.

Матрас не должен выступать над бортиками кровати на высоту более чем 15 см. Поэтому перед поиском спального места измерьте этот параметр и учитывайте при выборе.

  • Для бортов в 5 см нужен матрас с высотой профиля до 20 см.
  • Для кровати с бортиками 6-10 см следует приобретать спальное место с толщиной от 18 до 22 см.
  • Если борта имеют высоту 10-15 см, то оптимальная толщина матраса для такой кровати – от 23 см и больше.

Несоответствие высоты профиля матраса глубине кровати приводит к негативным последствиям. Возвышающиеся над спальным местом борта мешают спящему, слишком низкие – могут стать причиной деформации матраса в горизонтальной плоскости. Именно поэтому для диванов не покупают толстые модели. Отсутствие нормальной вертикальной поддержки конструкции матраса становится причиной смещения его верхней и нижней поверхностей относительно друг друга. Кроме того, модель с высоким профилем на диване зачастую сложно качественно закрепить, из-за чего она съезжает во время сна. Оптимальная толщина настилочного матраса для этих целей – от 3 до 12 см. Это преимущественно беспружинные модели: монолиты или многослойные конструкции в виде комбинации различных наполнителей.

Высокие матрасы также не рекомендуются для двухъярусных кроватей. Расстояние между поверхностью спального места и потолком не должно быть меньше 60 см – это следует учитывать при выборе.

Какая высота матраса удобная для сна?

От рождения и до подросткового возраста детям рекомендуют спать на матрасах с хорошим уровнем жесткости. Здесь оптимальными являются беспружинные модели с высотой профиля до 8 см. Для подростков ассортимент матрасов немного расширяется. Им подходят, как пружинные, так и беспружинные варианты толщиной 8-15 см. Выбор спальных мест для взрослых особенно широк и включает в себя матрасы с самыми различными характеристиками и толщиной от 16 см.

Высота профиля матраса определяет следующие факторы:

  • Предельно допустимая нагрузка на спальное место. Чем тяжелее спящий, тем более жестким должен быть матрас для него. В толстом слое добиться требуемой поддержки проще, а вот тонкий матрас под большим весом просто продавится полностью, вплоть до основания кровати. Если требуется хорошее спальное место для тяжеловесного пользователя, то рекомендуется рассматривать высокие беспружинные модели, а также матрасы с блоками S2000 и усиленные жесткими наполнителями (струтофайбер, кокосовая койра, сизаль).
  • Ортопедические качества. Матрас с тонким профилем не сможет обеспечить поддержку позвоночника взрослого пользователя в анатомически правильном положении. Толщины матраса должно быть достаточно для погружения центра тела настолько, чтоб в поясничном отделе сохранить естественный изгиб. Излишне жесткий и слишком толстый матрас легкому пользователю тоже не подойдет, так как не позволит использовать преимущества нижних слоев.
  • Уровень комфорта. Настилочный слой над пружинным блоком должен быть достаточно толстым для того, чтобы спящий не чувствовал давления пружин (как сразу, так и через несколько месяцев эксплуатации). Оптимальная толщина – от 3 до 5 см.
  • Износоустойчивость. Двухсторонние матрасы служат гораздо дольше моделей, на которых спать можно только с одной стороны. Причем разные по жесткости поверхности позволяют менять характеристики спального места с учетом времени года и личных предпочтений

Срок, в течение которого матрас сохраняет свои изначальные качества, у беспружинных моделей напрямую зависит от типа используемых наполнителей. Например, натуральный латекс служит гораздо дольше искусственного пенополиуретана, хоть и вначале по свойствам эти два материала похожи. Но за долговечность латекса приходится платить.

Если у вас уже есть кровать, или вы планируете ее покупать одновременно с матрасом, обязательно учитывайте высоту самой кровати от пола, размер спального места и высоту бортиков. Это важные параметры, влияющие на выбор подходящей модели матраса.