Какие бывают виды пружинных блоков?

Несмотря на появление новых наполнителей с самыми различными свойствами, пружинные матрасы не теряют своей популярности. Использование пружинных блоков позволяет производителям создавать спальные места с заданными характеристиками жесткости, высоты, ортопедичности, а также другими качествами, удовлетворяющими потребности каждого покупателя.

Тип пружинного блока напрямую влияет на комфортабельность матраса, его срок службы и стоимость. Существует два типа блоков: с зависимыми и независимыми пружинами. Они существенно отличаются между собой, и какой лучше всего подойдет именно вам, вы легко определите после ознакомления с приведенной ниже информацией.

Зависимый блок пружин

Блок зависимых пружин Боннель ввиду своей простоты конструкции доступной цене пользуется заслуженно высокой популярностью уже не одно десятилетие. Его составляющие скреплены друг с другом стальной проволокой и потому при сжатии одной спирали всегда сжимаются соседние. Такая система позволяет уменьшить количество пружин в спальном месте, тем самым снизив конечную стоимость матраса.

Преимущества:
  1. Наиболее доступная цена.
  2. В ассортименте имеются модели с усиленными ППУ пружинами, подходящие для пользователей с весом до 150 кг. Обычные варианты рассчитаны на вес спящего до 90 кг.
  3. Для удобства транспортировки матрасы с пружинным блоком Боннель могут скручиваться, как и беспружинные. Однако, в домашних условиях зависимый блок скрутить не получится, так как для этого нужен специальный пресс.

Наряду с преимуществами Бонель также имеет ряд недостатков. Именно они приводят к тому, что этот пружинный блок постепенно вытесняется с рынка более продвинутыми моделями.

Недостатки Боннель:
  1. Плохой вариант для двуспальной постели. Из-за эффекта гамака невозможно добиться равномерного распределения нагрузки для каждого пользователя. Эта проблема становится особенно заметной для пар со значительной разницей в весе. Легкий партнер просто будет скатываться к более тяжелому. Второй недостаток – эффект волны. Если один спящий меняет свое положение во сне, то второй в обязательном порядке почувствует эти движения. Людям, с чувствительным сном не стоит брать двухместный матрас с зависимым блоком, так как могут быть проблемы с полноценным отдыхом.
  2. Не подходит для пользователей с большой массой тела. Относительно малая плотность расположения пружин не позволяет обеспечить требуемый уровень жесткости. Есть более дорогие модели, усиленные ППУ, однако стоит ли останавливать на них свой выбор? Может заплатить дороже, но уже за независимые пружины?
  3. Нет ортопедического эффекта. Поверхность матраса не повторяет контуры тела, равномерно распределяя нагрузку. Этого достичь невозможно, так как пружины жестко сцеплены друг с другом. Недостаток в отдельных моделях частично компенсируют увеличенным верхним слоем наполнителя, но полностью это сделать не получится.
  4. Короткий срок службы. Следует помнить, что Боннель – самый недорогой пружинный блок. Его свойства при интенсивной эксплуатации (особенно при высоких нагрузках) достаточно быстро теряются. Средний срок нормальной эксплуатации – 5-7 лет.
Независимый пружинный блок

Такой блок собирается из отдельных, не связанных между собой пружин. Он сложнее в производстве, так как для его изготовления расходуется значительно больше материалов. Каждая пружина упаковывается в отдельный чехол из плотного нетканого материала. Он препятствует трению пружин друг о друга, а также позволяет сжатию осуществляться только в вертикальной плоскости. Такая технология хоть и отражается на стоимости, однако относительно высокая цена матраса полностью окупается его качествами. Тем более, что служат независимые блоки значительно дольше зависимых.

Независимый пружинный блок обладает ортопедическими качествами. Сжатие каждой отдельной пружины зависит от воздействующего на нее давления. Это выравнивает тело спящего и способствует равномерному распределению нагрузки. Сон и отдых на таком матрасе максимально комфортны.

Виды зависимых пружинных блоков:
  • TFK. Блок с наименьшим количеством пружин на спальное место, не смотря на этот факт, обладающий всеми преимуществами независимого пружинного блока.
  • S1000 или Multipocket. Блок с увеличенной плотностью пружин. Оптимальный выбор для людей с большой массой тела, характеризующийся продолжительным сроком службы.
  • S2000 или Micropocket. Модель с наибольшей жесткостью. Идеально подходит для тяжеловесных пользователей, так как имеет увеличенную плотность расположения пружин. За свои качества такие матрасы относятся к премиальному сегменту.
  • Дуэт (DS). Блок собирается их вставленных друг в друга пар пружин. Такая конструкция позволяет обеспечивать одинаково высокий уровень комфорта для людей с различной массой тела. Оптимальный вариант для двуспальных кроватей.
  • Зональный. Рекомендован для пользователей с непропорциональной фигурой и в случае необходимости создать разный уровень жесткости в отдельных частях спального места (например, при специфических проблемах позвоночника).
Преимущества
  1. Основное преимущество заключается в точечной поддержке тела спящего. Пружины, на которые не воздействует пользователь, не сжимаются. Равномерное распределение давления – залог здорового сна и отдыха.
  2. В ассортименте присутствуют модели с зональным уровнем жесткости. Они подходят для тех пользователей, кому, например, в области бедер или плеч требуется более жесткое спальное место. Такой эффект достигается за счет зонального распределения пружин с увеличенным количеством витков или выполненных из более толстой проволоки.
  3. Лучший выбор для семейных пар. Отсутствуют эффекты волны и гамака. Спящие не мешают друг другу при изменении положения.
  4. Подходят для детей подросткового возраста, даже тем, у кого низкая масса тела. Имеются модели с низким профилем, отлично подходящие для двухъярусных кроватей.
Недостатки
  1. Комфорт стоит денег. Матрасы с независимыми пружинными блоками, особенно с S1000 и более продвинутыми, отличаются относительно высокой стоимостью.
  2. Такие спальные места требуют более бережного обращения. Для них вредны высокие точечные нагрузки, и их категорически нельзя использовать в качестве батута.
Параметры/Конструкция Зависимый блок Независимый
Цена Низкая Чем выше плотность пружин, тем выше цена. ТФК не сильно дороже Bonnel.
Вес спящего 90-120 кг. В некоторых случаях до 150 кг. От 110 кг (ТФК) до 170 кг (S2000)
Жесткость Низкая Чем больше пружин, тем выше жесткость.
Срок службы Зависит от наполнителей, в среднем около 5-7 лет. До 10 лет с качественными наполнителями и при аккуратном обращении.
Эффект волны и гамака Присуствует Отсутствует
Комфорт Базовый Повышенный
Шум Возможен Отсутствует
Выносливость Базовый уровень Чем выше плотность пружин, тем она выше.
Ортопедические качества Низкие Высокий уровень. Чем выше плотность расположения пружин, тем они более выраженные
Транспортировка Есть модели в рулоне Есть модели в рулоне
Кому подходит Для сна в одиночку людям стандартного телосложения без проблем со сном и осанкой Для комфортного сна в одиночестве и в паре. Имеются разнообразные типы блоков для разного телосложения. Подойдут в качестве профилактики при признаках нарушения осанки и болях в спине.
Когда рекомендуется к покупке Когда нужен самый дешевый вариант не ниже 16 см для организации временного спального места. Например, для гостей или во время ремонта. Подходит для ежедневного сна