Какой матрас выбрать для пожилого человека?

К комфортабельности и качеству спального места для пожилого человека предъявляются наиболее высокие требования. С возрастом, особенно после 50 лет, высыпаться становится сложнее, так как фаза глубокого сна сокращается, а сам сон становится неспокойным и прерывистым. При этом общая продолжительность отдыха остается той же. Результат таких изменений – сонливость и плохое самочувствие в течение дня. Поэтому очень важно, чтобы постель была максимально удобной, ведь в таком случае пожилому человеку будет проще расслабиться и погрузиться в глубокий сон. Здесь при покупке матраса не стоит экономить, ведь от его качества будет зависеть здоровье и самочувствие пользователя.

Материалы, используемые в производстве матраса, в обязательном порядке должны быть гипоаллергенными, чтобы они не создавали излишнюю нагрузку на иммунную систему. Также важно, чтоб изделие обладало достаточной воздухопроницаемостью. В противном случае в нем будет накапливаться влага – благоприятная среда для размножения бактерий и пылевых клещей. Это крайне неприятные соседи не только для пожилого, но и для молодого здорового организма.

Определяем подходящий уровень жесткости

Лучший вариант для пользователя в возрасте – мягкий матрас. Рассмотрим основные причины:

  1. На мягкой постели засыпается быстрее и проще. С возрастом это становится ощутимее.
  2. Ткани у людей после 50 лет теряют былую упругость и становятся более подверженными деформации. На твердом матрасе есть риск сдавливания сосудов под собственным весом лежащего, что ухудшит кровоснабжение, а также обменные процессы в мышцах и внутренних органах.
  3. Мягкий матрас помогает разгрузить суставы во время отдыха, что является оптимальной профилактикой болей и других проблем опорно-двигательного аппарата.
  4. Согреваться на мягком матрасе легче, так как он обеспечивает максимальную площадь контакта с телом. Это позволяет нивелировать проблемы с теплообменом, возникающие у людей в пожилом возрасте.
Подойдет ли жесткий матрас для пожилого?

Умеренно жесткий или жесткий матрас для людей старше 50 лет приобретается исключительно в том случае, если есть соответствующая рекомендация врача. В отдельных случаях отдых на жестком матрасе помогает бороться с болевым синдромом. Если же таких показаний нет, лучше остановить выбор на мягком матрасе.

Как вариант, можно купить двухстороннюю модель, которая будет с одной стороны мягкой, с другой – жесткой или средней жесткости. Это позволит менять сторону по ситуации, например, в случае обострения болей в суставах спать на более жесткой стороне, а в остальное время – на мягкой.

Советы по выбору матраса с учетом возраста

Нет универсальной модели матраса, которая одинаково хорошо подходила бы для всех пожилых пользователей. Выбор должен быть индивидуальным, основанным на весе спящего, его состоянии здоровья и личных предпочтениях, привычках. Тем не менее, ассортимент современных качественных матрасов настолько широк, что найти идеальный вариант для каждого конкретного человека не составляет труда.

Ознакомьтесь с приведенными рекомендациями – они помогут вам сделать правильный выбор.

  1. Анатомичность спального места – основной критерий выбора. Во время отдыха тело должно занимать ровное положение, что возможно, только если поверхность матраса адаптируется и точно повторяет контуры тела. Поэтому для пожилого человека следует выбирать соответствующие пружинные и беспружинные матрасы с эластичными наполнителями. Если вы решили остановить свой выбор на пружинной модели, то следует покупать матрас с независимым блоком, плотностью от 500 пружин на 1 кв.м., а также настилочным слоем не менее 3 см. В таких матрасах каждая пружина сжимается в зависимости от приложенного к ней давления, и потому поверхность спального места принимает форму тела лежащего. Если же хотите купить беспружинный вариант, то выбирайте матрас с эластичным наполнителем и высотой профиля не менее 10 см.
  2. Второй критерий выбора – стоимость. Не следует выбирать матрас для пожилого человека среди самых доступных по цене вариантов. В дешевых матрасах используются не самые подходящие по качеству и свойствам материалы, так что это плохой повод для экономии. Тем более что матрас приобретается не на один год.
  3. Важный момент – качество чехла для матраса. Вариант с объемной стежкой позволяет сделать поверхность более мягкой. На таком спальном месте легче засыпать, а сам отдых становится максимально комфортным, ведь риск затекания или онемения конечностей отсутствует. Также дополнительный объем наполнителя позволяет легче согреться, надежно защищая спящего от холода. Зимой согревающий эффект усилят наматрасники с наполнителем из натуральной шерсти.
  4. Если есть медицинские показания к выбору спального места, связанные с тем или иным заболеванием, их в обязательном порядке следует учитывать при покупке матраса для пожилого человека.
  5. Для пользователей с лишним весом, а также людям, страдающим гипертонией, ревматизмом и рядом других проблем могут быть показаны матрасы с зональным распределением жесткости. Такие матрасы обладают разной упругостью в отдельных сегментах, что позволяет корректировать нагрузку на позвоночник с учетом конкретных показаний.
  6. Выбирать матрас по размеру следует на основании точных замеров параметров кровати. Допустимое отклонение по длине и ширине – 1 см в большую или меньшую сторону.
  7. Для пожилых людей желательно выбирать матрас с хорошим запасом прочности. Такие пользователи много времени проводят в полулежачем положении (при чтении или просмотре телепрограмм), увеличивая нагрузку на центральную часть.
  8. Если нужно купить матрас для пожилой пары, стоит рассмотреть вариант с разной жесткостью половин. В таком случае спящим не придется искать компромиссы, и каждый получит такое спальное место, которое подойдет ему лучшим образом.
Наполнители матрасов

Матрас для пожилого пользователя должен изготавливаться из мягких материалов с хорошими анатомическими свойствами в верхних слоях. Такая поверхность создаст необходимые условия для нормальных обменных процессов в тканях и внутренних органах. Твердые наполнители могут использоваться, но исключительно в средних или нижних слоях матраса.

Оптимальным в качестве наполнителя будут следующие материалы.

Memorix (пена с эффектом памяти мемори-фоам)

Искусственный наполнитель с уникальными свойствами. Такое спальное место дарит пользователю особенно высокий уровень комфорта, сравнимый с отдыхом на облаке. Материал чутко реагирует на воздействие и точно повторяет контуры тела. Главная особенность – отсутствие обратного давления. Меморикс сжимается под весом спящего, но не стремится его вытолкнуть, при этом тепловое расширение пены обеспечивает максимально плотный контакт с поверхностью.

Memorix – далеко не самый доступный наполнитель, но это лучшее решение для тех, кому важен комфорт во сне. С таким матрасом нет необходимости искать удобное положение для отдыха: он сам подстроится под вас, позволив полноценно расслабиться в любой позе.

Отсутствие обратного давления позволяет избежать сдавливания тканей и нарушения циркуляции крови, обменных процессов. Это свойство может станет очень полезным для людей пожилого возраста, кожа и мышцы которых утратили былую упругость.

Пенополиуретан (ППУ)

Доступный по цене аналог натурального латекса. Обладает отличными показателями эластичности, упругости и воздухопроницаемости. Матрасы, изготовленные с его использованием, характеризуются комфортабельностью и привлекательной стоимостью. В наличии модели различной жесткости: от низкой до умеренно высокой. Самые жесткие способны выдерживать без потери свойств людей весом до 120 кг.

Как и природный аналог, ППУ безопасный наполнитель для матрасов, не вызывающий аллергических реакций у пользователей. Его единственное отличие – более короткий срок службы. Пенополиуретан уступает латексу только в долговечности и устойчивости к износу.

Преимущества ППУ:
- имеет повышенную выносливость;
- низкая стоимость;
- эластичность - отлично восстанавливается после снятия нагрузки;
- тонкие матрасы из ППУ можно скручивать в рулон;
- воздухопроницаемость - не впитывает влагу и посторонние запахи (это особенно важно, если матрас приобретается для ребенка от 0 до 3х лет.);
- плотные виды ППУ обладают хорошим ортопедическим эффектом;
- также есть уникальные модели, обладающие зонами жесткости, а также массажным эффектом.
Натуральный латекс

Умеренно жесткий материал с высоким коэффициентом упругости. Он хорошо подстраивается под тело спящего, равномерно распределяет нагрузку и при этом очень быстро восстанавливается. Отдых на таком спальном месте позволяет полноценно расслабиться и восстановить силы после активного рабочего дня.

Преимущества натурального латекса:
- долговечность, устойчивость к износу;
- воздухопроницаемость, препятствующая накоплению влаги;
- высокий уровень комфорта, обеспеченный умеренной жесткостью;
- бесшумность;
- гипоаллергенность и безопасность для здоровья.

Единственный недостаток натурального латекса – высокая цена. Для снижения стоимости и получения качественных матрасов с заданным уровнем жесткости, латекс комбинируют с другими материалами искусственного и природного происхождения.