Как выбрать матрас для людей с большим весом?

Подбор матраса с учетом параметров пользователя обеспечит комфорт сна и продолжительный срок службы самого изделия. Это актуально для легких людей и особенно важно для тех, чей вес превышает 110 кг.

Матрасы, предназначенные для большой нагрузки, характеризуются повышенной "выносливостью" (характеристика матраса "Максимальный вес на одно спальное место") и гораздо дольше сохраняют свои изначальные качества, обеспечивая правильную поддержку тела во время сна. И наоборот: недостаточно "выносливый" матрас в скором времени продавится по центру, полностью утратив свои функции.

Рекомендации по выбору матраса для тяжелых пользователей

Повышенные требования к качеству материалов соответственным образом отражаются на цене матраса. Однако вложения в его покупку полностью оправдываются полученным результатом. Такой матрас нивилирует проблемы, с которыми сталкиваются обладатели лишнего веса. Правильно распределенное по поверхности тела давление позволяет предотвратить деформацию мышц тела, а также обеспечивает необходимые условия для нормальных обменных процессов внутри организма. Правильно подобранный матрас, обладающий выраженными ортопедическими качествами, дарит комфорт и полное восстановление сил во время отдыха.

Материалы

В производстве используются наполнители, устойчивые к износу и интенсивным нагрузкам:

Натуральный латекс

Умеренно жесткий материал с высоким коэффициентом упругости. Он хорошо подстраивается под тело спящего, равномерно распределяет нагрузку и при этом очень быстро восстанавливается. Отдых на таком спальном месте позволяет полноценно расслабиться и восстановить силы после активного рабочего дня.

Преимущества натурального латекса:
- долговечность, устойчивость к износу;
- воздухопроницаемость, препятствующая накоплению влаги;
- высокий уровень комфорта, обеспеченный умеренной жесткостью;
- бесшумность;
- гипоаллергенность и безопасность для здоровья.

Единственный недостаток натурального латекса – высокая цена. Для снижения стоимости и получения качественных матрасов с заданным уровнем жесткости, латекс комбинируют с другими материалами искусственного и природного происхождения

Искусственный латекс HR

Материал, характеризующийся более высокой жесткостью, чем классический ППУ. Может производиться с различной плотностью, что позволяет получать матрасы с заданными характеристиками спального места. Уступает натуральному латексу в долговечности, однако и стоит гораздо меньше природного материала.

Подходит для пользователей различного возраста. Безопасен для здоровья и не вызывает аллергических реакций. Благодаря высокому уровню воздухопроницаемости, не накапливает внутри себя влаги и пыли и позволяет коже спящего дышать.

Конский волос

Натуральный наполнитель, на 100% соответствующий своему названию. Он изготавливается из волос лошадей особых пород и нередко используется в матрасах премиум класса.

В процессе производства конский волос проходит тщательную очистку и прессуется. Полученный таким образом материал схож по жесткости с кокосовой койрой, но обладает большей эластичностью.

Преимущества конского волоса:
- устойчивость к износу;
- воздухопроницаемость;
- абсолютно не имеет запаха и не накапливает в процессе эксплуатации посторонние;
- продолжительный срок службы.

Конский волос - безопасный для здоровья материал, с использованием которого производят анатомичные и приятные в использовании матрасы.

Сизаль (кактусовая койра)

Природный материал, изготавливаемый из длинных волокон растения агава. Он обладает удивительно высокой прочностью и устойчивостью к износу, однако массовую популярность приобрести не сможет. Это сложный в производстве и потому дорогостоящий наполнитель.

Преимущества сизаль:
- высокая эластичность;
- отличная упругость;
- отлично пропускает воздух и не задерживает влагу, позволяя дышать и другим наполнителям;
- не впитывают влагу, антистатичен (не притягивают частицы пыли)
- прочность и износостойкость.
Латексированная кокосовая койра / кокосовая койра

Латексированная кокосовая койра. На 100% натуральный наполнитель, изготовленный из волокон кокосового ореха. Для обеспечения требуемой упругости и долговечности материал дополнительно пропитывается латексом природного происхождения.

Основное свойство, сделавшее койру столь востребованной – высокий уровень жесткости. Она используется в тех случаях, когда спальному месту необходимо придать ортопедические качества. Матрасы с таким наполнителем поддерживают позвоночник в анатомически правильном положении, позволяя полностью разгрузить его и мышцы во время сна.

Также к преимуществам материала следует отнести высокую воздухопроницаемость, гипоаллергенность, устойчивость к интенсивным нагрузкам и продолжительный срок службы.

Кокосовая койра показана:
- детям с рождения и до трех лет;
- людям, активно занимающимся спортом;
- детям и взрослым, проводящим значительную часть дня в сидячем положении;
- при склонности к нарушению осанки.

Жесткость матраса зависит от высоты профиля. Наиболее жесткие модели – с толщиной более 10 см. Для получения спального места с заданными характеристиками кокосовую койру сочетают с другими, более мягкими материалами.

Жесткость

При выборе жесткости рекомендуем опираться на таблицу:

Рост, см Вес, кг
< 50 50-55 55-65 65-75 75-85 85-95 > 95
< 155
155-165
165-175
175-185
185-195
> 195

- мягкий
- средней жесткости
- жесткий

Пользователь с большим весом сильнее давит на спальное место и потому жесткие матрасы для него оказываются более комфортными, чем для легкого человека. Если же вы отдаете предпочтение мягким моделям, а ваш вес превышает 110 кг, - изучите матрасы из категории средней жесткости. Обращайте внимание на высокие варианты, оснащенные зональным блоком пружин или прочным наполнителем.

Конструкция
  • Наиболее доступные по цене – матрасы, оснащенные зависимым пружинным блоком Bonnel. Здесь важно, чтобы пружины имели внутреннее наполнение из ППУ, что увеличивает грузоподъемность до 150 кг. Без такого наполнения Bonnel выдерживает нагрузку до 100 кг.
  • Беспружинные модели должны иметь конструкцию «сэндвич», собранную из чередующихся жестких и мягких наполнителей. В качестве таких наполнителей могут использоваться слои латекса и кокосовой койры. Это устойчивые к высокой нагрузке материалы, так что матрас с ними прослужит много лет без потери своих изначальных качеств. Также отличными характеристиками обладают кокосовые монолиты.
  • Модели с независимым пружинным блоком. Отличный вариант для тяжелых пользователей. В таких матрасах места, испытывающие наибольшую нагрузку в процессе эксплуатации, усиливаются дополнительными элементами. Например, это могут быть спирали с более толстой проволокой и большим количеством витков, чем используется в остальных пружинах.
Размеры

Замечено, что тяжеловесным людям для комфортного сна и отдыха требуется больше пространства. Оптимальная ширина – это та, при которой вам удобно спать на спине и вы не испытываете недостатка в свободном месте. Если кровать еще не куплена, то чем шире вы возьмете матрас, тем лучше. Выбирайте с учетом личных предпочтений и наличия свободного места в интерьере. Односпальные варианты для полных начинаются с ширины 100 см. Стандартная длина здесь 200 см, но для пользователей с высоким ростом имеются модели длиной 210 см и больше.

Толщина

От толщины матраса зависит его выносливость и уровень комфорта. При недостаточной толщине тяжелый пользователь продавит спальное место слишком сильно, и оно не обеспечит ему необходимые условия для отдыха. Оптимальная толщина – от 20 см.

Допустимая нагрузка

Допустимая нагрузка должна выбираться «с запасом». Рассчитать такой запас при поиске двуспального матраса не составляет труда: достаточно прибавить к своему весу 20 кг (для односпального 10 кг) и ориентироваться уже по итоговому значению. Например, для пользователя весом 100 кг нужно выбирать среди моделей 120+ кг. Запас жесткости позволит продлить срок службы матраса и предотвратит преждевременную потерю изначальных качеств.

* Обращайте внимание на характеристику "Максимальный вес на одно спальное место"

Какие матрасы не стоит выбирать

Матрасы, обладающие приведенными ниже качествами, не подойдут для полных людей:

  • Тонкие, с малым запасом прочности.
  • С малым количеством наполнителя, покрывающим пружины. Такой матрас быстро износится и вы будете спать прямо на пружинах. Оптимальная толщина наполнителя – 3 см и более.
  • Подозрительно доступные по цене. Хороший матрас для людей 110+ кг не может стоить менее 10 тыс.руб. Этого не позволят материалы, которые необходимо использовать для его производства.
  • Ватные матрасы. Это дешевый вариант, подходящий для краткосрочного пользования. Например, на даче. Вата очень быстро сминается, из-за чего спальное место становится жестким и некомфортным.
  • Пружинные, без усиленных коробом из ППУ краев. Усиление по краям матраса для полных требуется для предотвращения деформации во время сидения.

Учитывайте приведенные в этой статье рекомендации при выборе матраса, и вы без труда подберете для себя по-настоящему комфортное и долговечное спальное место!