Какие достоинства и недостатки мягких матрасов?

Чтобы матрас дарил комфортный сон и при этом обеспечивал полноценный отдых мышц и суставов, он должен обладать правильно подобранным уровнем мягкости. Сбалансированные характеристики спального места обеспечат приятное пробуждение и станут хорошей профилактикой болевых синдромов в спине и конечностях обусловленных мышечными спазмами.

Анатомичные материалы
Натуральный латекс

Умеренно жесткий материал с высоким коэффициентом упругости. Он хорошо подстраивается под тело спящего, равномерно распределяет нагрузку и при этом очень быстро восстанавливается. Отдых на таком спальном месте позволяет полноценно расслабиться и восстановить силы после активного рабочего дня.

Преимущества натурального латекса:
- долговечность, устойчивость к износу;
- воздухопроницаемость, препятствующая накоплению влаги;
- высокий уровень комфорта, обеспеченный умеренной жесткостью;
- бесшумность;
- гипоаллергенность и безопасность для здоровья.

Единственный недостаток натурального латекса – высокая цена. Для снижения стоимости и получения качественных матрасов с заданным уровнем жесткости, латекс комбинируют с другими материалами искусственного и природного происхождения.

Memorix (пена с эффектом памяти мемори-фоам)

Искусственный наполнитель с уникальными свойствами. Такое спальное место дарит пользователю особенно высокий уровень комфорта, сравнимый с отдыхом на облаке. Материал чутко реагирует на воздействие и точно повторяет контуры тела. Главная особенность – отсутствие обратного давления. Меморикс сжимается под весом спящего, но не стремится его вытолкнуть, при этом тепловое расширение пены обеспечивает максимально плотный контакт с поверхностью.

Memorix – далеко не самый доступный наполнитель, но это лучшее решение для тех, кому важен комфорт во сне. С таким матрасом нет необходимости искать удобное положение для отдыха: он сам подстроится под вас, позволив полноценно расслабиться в любой позе.

Отсутствие обратного давления позволяет избежать сдавливания тканей и нарушения циркуляции крови, обменных процессов. Это свойство может станет очень полезным для людей пожилого возраста, кожа и мышцы которых утратили былую упругость.

Пенополиуретан (ППУ)

Доступный по цене аналог натурального латекса. Обладает отличными показателями эластичности, упругости и воздухопроницаемости. Матрасы, изготовленные с его использованием, характеризуются комфортабельностью и привлекательной стоимостью. В наличии модели различной жесткости: от низкой до умеренно высокой. Самые жесткие способны выдерживать без потери свойств людей весом до 120 кг.

Как и природный аналог, ППУ безопасный наполнитель для матрасов, не вызывающий аллергических реакций у пользователей. Его единственное отличие – более короткий срок службы. Пенополиуретан уступает латексу только в долговечности и устойчивости к износу.

Преимущества ППУ:
- имеет повышенную выносливость;
- низкая стоимость;
- эластичность - отлично восстанавливается после снятия нагрузки;
- тонкие матрасы из ППУ можно скручивать в рулон;
- воздухопроницаемость - не впитывает влагу и посторонние запахи (это особенно важно, если матрас приобретается для ребенка от 0 до 3х лет.);
- плотные виды ППУ обладают хорошим ортопедическим эффектом;
- также есть уникальные модели, обладающие зонами жесткости, а также массажным эффектом.
Преимущества и недостатки

На мягких матрасах спать гораздо приятнее, чем на жестких. К отдыху на их поверхности не нужно привыкать, они дарят высокий уровень комфорта, что и является их основным преимуществом. Если вы хотите получать максимально продолжительное погружение в глубокую фазу сна, то вам необходимо рассматривать именно мягкие матрасы.

Выигрывая в комфорте, мягкие матрасы тем самым уступают в ортопедических качествах. Жесткие поверхности оказывают хорошее профилактическое воздействие на позвоночник за счет того, что во время сна поддерживают его в анатомически правильном положении.

Кому лучше спать на мягком
  • Тем, кто испытывает ежедневные тяжелые физические нагрузки и нуждается в максимальном расслаблении мышц во время сна.
  • Если имеются проблемы с засыпанием и поиском наиболее подходящей для этого позы.
  • Беременным женщинам и девушкам с выразительной фигурой.
  • В случае предпочтения сна на боку.
  • Для пользователей в возрасте. После 55 лет повышается риск развития заболеваний сосудов и суставов. Спальное место с выраженной мягкостью снизит давление матраса на тело, обеспечивая все необходимые условия для нормальных обменных процессов в организме.
  • Для пользователей с весом менее 55 кг.
  • При регулярном или периодическом возникновении болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника. В таких случаях рекомендуется консультация и помощь врача, однако существенно уменьшить неприятные ощущения поможет смена жесткого спального места на более мягкое. Однако тут важно помнить, что матрас оказывает только профилактическое воздействие и не лечит имеющиеся заболевания.
Рост, см Вес, кг
< 50 50-55 55-65 65-75 75-85 85-95 > 95
< 155
155-165
165-175
175-185
185-195
> 195

- мягкий
- средней жесткости
- жесткий

Основные ошибки при выборе матраса
  • Покупка без учета веса пользователя. Запас прочности по весовой нагрузке должен составлять +15 кг. (при выборе матраса обращайте внимание на характеристику "допустимая нагрузка на спальное место")
  • Выбор для повседневного использования матраса из бюджетной категории, с высотой менее 10 см. Такой вариант можно использовать в качестве настилочного на диван или основной матрас для придания спальному месту дополнительных качеств. Также тонкий матрас можно использовать в качестве гостевого или кемпингового, так как в сложенном состоянии он занимает мало места.
  • Приобретение матраса без учета возраста пользователя, его состояния здоровья и личных предпочтений. Детям и молодым нужны жесткие модели, людям после 55 – более мягкие.