Какой матрас выбрать при болях в спине?

Сон на неудобном матрасе вместо облегчения может вызвать боль в спине. Почему так происходит? Тому виной защитные функции нашего организма. Когда человек длительное время пребывает в позе, при котором ткани сдавлены, и циркуляция крови нарушена, мозг пытается исправить эту ситуацию. Напряжение мышц и периодическая смена положения тела лишь частично спасают, и если занять удобную позу для сна не удается, то полноценный отдых не представляется возможным. Особенно ощущают это те люди, которые уже имеют проблемы со спиной. Сон на неудобном матрасе только усугубляет ситуацию.

Что делать, если по утрам вы чувствуете боль в спине:

  • Обратиться за консультацией к врачу. Проблемы с суставами могут иметь самую разнообразную природу и самостоятельно плохо диагностируются.
  • Выполнять утреннюю разминку, предпочтительно упражнения для усиления мышечного корсета.
  • Приобрести матрас с ортопедическим эффектом. Сон на нем не будет лечением, но станет хорошей профилактикой болевых синдромов в дальнейшем.

Правильно подобранный матрас:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • способствует восстановлению эндокринной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Покупку ортопедического матраса желательно согласовывать с врачом. Специалист даст рекомендации, какая именно модель в плане жесткости и других характеристик подойдет именно вам, с учетом состояния вашего здоровья.

Особенности выбора матраса для больной спины

Выбор матраса зависит от проблем с опорно-двигательным аппаратом, которые имеются у человека. Эти проблемы диагностирует врач, и уже на основании результатов его обследования и стоит выбирать наиболее подходящий вариант спального места.

  1. Остеохондроз. При этом заболевании показан матрас средней жесткости, с высотой профиля не менее 5 см. Наполнитель – натуральный или искусственный латекс, а также комбинации кокосовой койры с латексом или кокоса с мемориксом. Благодаря ортопедическому эффекту таких матрасов, спящий сможет избавиться от навязчивых болей в спине и вернет здоровый сон.
  2. Артрит. Для обеспечения комфортного отдыха и хорошего самочувствия людям с этим заболеванием требуется спальное место средней жесткости. Предпочтение следует отдавать пружинным блокам Мультипакет S1000 и Микропакет S2000.
  3. Межпозвоночная грыжа. Для облегчения болевого синдрома требуется снятие гипертонуса мышц и уменьшение давления тела на матрас. Оптимальным решением станет двусторонняя модель матраса с мягкой и среднежесткой сторонами. В качестве наполнителя - независимый пружинный блок с прослойками из латекса.
  4. Сколиоз. Спальное место средней и высокой жесткости показаны при наличии деформации позвоночника. Это должна быть беспружинная конструкция на основе кокоса или кокоса в сочетании с латексом (искусственными или натуральным).
  5. Пояснично-крестцовый радикулит (ишиас). Заболевание вызывает боли в спине и конечностях. Для уменьшения их интенсивности необходим матрас средней жесткости или умеренно мягкий. Лучшую поддержку телу и расслабление мышц в данном случае обеспечит латекс и меморикс. На таком спальном месте будет обеспечен максимально высокий уровень комфорта.
  6. Радикулит. Облегчить состояние при данной проблеме поможет равномерное распределение нагрузки на тело спящего. Подойдет матрас с независимым блоком пружин, в котором сжатие каждой пружины зависит от приложенного к ней давления.
  7. Послеоперационный период. Для максимально эффективного восстановления после операции или травмы позвоночника необходимо спать на жестком матрасе из натуральной кокосовой койры.

Если конкретных заболеваний нет, но периодически боли в спине, шее и суставах возникают, рекомендуется использовать двухсторонние матрасы, в основе которых – блок независимых пружин. В качестве настилочного слоя должны быть такие материалы, как: ортопедическая пена, кокосовая койра, натуральный латекс, меморикс и их сочетания.

Определяющими факторами при выборе подходящей модели являются:

  1. Возраст. Для людей в возрасте требуется более мягкое место, чем для молодых.
  2. Индивидуальные анатомические особенности. Тяжеловесным пользователям нужен матрас, способный выдерживать соответствующую нагрузку. Следует ориентироваться на запас прочности +15 кг.
  3. Особенности эксплуатации. Двухместные модели для пар со значительной разницей в весе (более 20 кг) должны в основании иметь блок независимых пружин Duet и S2000. Модели с блоком Боннель могут приводить к скатыванию одного партнера к другому.